欢迎来到乳山市行政管理执法局!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二
以案说法:市区候机楼一违规占道商户,被法院强制执行!
发布日期:2017-07-26信息来源:乳山市城管行政执法局字号:[ ]

    占道经营行为是城市管理工作中的顽疾,不仅阻碍了道路的通畅,对其他市民的人身安全造成隐患,更破坏了城市的市容市貌,严重影响我市的文明城市创建工作。近日,市区世纪大道乳山候机楼门外一占道经营商户,被法院强制执行。

    案件经过:自2015年起,我局队员就在巡查中发现,乳山候机楼门外长期有一占用公共区域的水果摊主,每天和执法队员打“游击战”,影响车辆行人通行,有碍市容观瞻。执法队员依照“721工作法”,对该流动摊点摊主进行了多次耐心劝导,希望摊主自觉配合,发现该摊主系一水果超市为扩大经营,招揽更多的顾客,在此摆摊售卖水果。但是经过执法队员多次耐心劝说后,该摊主拒不配合,执法队员又向该摊主进行了相关法律法规的传达,仍不起作用。本着“法律是准绳,谁都不能越过”的执法底线,执法队员并未因为其态度蛮横而退却,而是通过规范的执法语言和严谨的立案程序,对其违法占道经营行为进行拍照取证,依法立案调查并作出了限期改正并处罚款1000元的行政处罚决定。在法定期限内该摊主既不履行处罚决定,也未申请行政复议和提起行政诉讼,视《行政处罚决定书》为“一纸空文”。经催告后,违法经营户依然置之不理,行政执法局遂申请乳山市人民法院强制执行。

    执行结果:目前,当事人已缴纳了1000元罚金,并已认识并改正了自己的不文明、不法行为,撤除乳山候机楼的摊位,店铺门前也严格遵守门前三包的规定。

    针对店外经营拒不配合的情形,行政执法局申请法院强制执行在我局的占道经营执法工作中尚属首次,效果显著,对周边商户也起到了良好的震慑作用。下一步,乳山市城市管理行政执法局将扩大经验,变日常“游击战”为“阵地战”,对市容“老赖”零容忍,全力保障文明城市创建工作!

    法律依据:

    1、《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》第五十一条(四): 未经批准擅自在城镇道路两侧或者公共场所堆放物料,影响城镇容貌的,处以500元以上5000元以下罚款;
    2、《中华人民共和国行政强制法》第五章第五十三条:当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统