欢迎来到乳山市行政管理执法局!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二
关于街头摊点规范管理的调研报告
发布日期:2016-03-10信息来源:字号:[ ]

近年来,我市城区内存在大大小小24处占道经营的摊点群,由于缺乏规范管理,各类摊位摆放杂乱无章,影响行人车辆通行。乱扔乱倒现象严重,随处可见卖海鲜的将污水随手乱倒、卖菜卖水果的将菜叶、果皮垃圾等随手乱扔,严重影响了城市市容和环境卫生,成为城市管理中一个较为突出的问题。因为方便实惠,许多市民一边骂着这些商户的不文明,一边还跑去购买他们的商品。当我们执法人员对这些占道摊点进行取缔时,80%的市民又同情起这部分人,让我们不要较真。为解决依法行政与群众需求之间的矛盾,我们一直本着“疏堵结合”原则,通过取缔与疏导同步进行的方法,但是由于我市现有的集贸市场只有3处,容纳不了城区内散在路边的流动摊点,为了达到既规范管理又方便市民的目的,急需新建或改建便民摊点群。

但是对于便民摊点群的设置与管理,创建《国家卫生城市标准》中又没有具体标准。在这种情况下我局根据《国家卫生城市标准》,考虑乳山本地实际,对规范设置便民摊点群及自产自销经营区进行了大胆探索,并制定了相应的设置标准。到底我们的做法在创城暗访中能不能得到专家的认可?会不会成为创卫的扣分点?这些问题一直困扰着我们。

带着这些问题我们先后到新泰市、济南历下区、威海市、蓬莱市等地考察,学习其他地方的创城经验和做法,结合乳山实际我们总结的经验是:要想彻底解决流动摊点占道经营影响市容环境、阻塞交通等问题,必须根据居民的需求设置必要的市场,从根本上来规范管理流动摊点占道经营问题。

根据我市《关于加强城区便民摊点群及自产自销经营区规范管理工作的意见》及《乳山市便民摊点群及自产自销经营区设置管理标准》,坚持执法管理与人文关怀并重,规范与便民同步考虑,经市便民摊点群及自产自销经营区规范管理领导小组同意,市行政执法局在广泛听取居民意见的基础上,按照“管办分离,集约化经营、市场化运作、社会化服务”的要求,利用社会资源和社会力量加强城市管理,根据不同地域地点,以规范与便民为目的,协调指导乳山市腾威市场管理服务有限公司(以下简称腾威公司)、东耿家村委、官地村委、曹城村委等单位,在城区内统筹规划设置7处便民摊点群,5处自产自销经营区。再加上我市原有的3处农贸市场,完全可以满足我市目前的经营需求,真正实现市容与市民需要的双赢。
    一、便民摊点群

7处便民摊点群是:东山小区、祥和小区、新华小区、东耿家、官地、曹城、东里村便民摊点群。

(一)东山小区、祥和小区、新华小区3处便民摊点群,由腾威公司负责基础设施的建设和日常管理。预计6月16日开始对依次3处摊点群内上下水设施、场地硬化等土建工程的建设。6月底开始对统一顶棚、货柜、监控等设施建设,预计在7月中旬完成整体设施建设并投入使用。

这3处便民摊点群周边居民较多,并且离农贸市场较远,建设时得到90%的住户同意。建成后,可以解决周边广大居民买菜需求。由于邻近居民小区,大多数居民采取步行方式购物,所以摊点群外停车现象并不突出。

(二)东耿家、官地、曹城、东里村4处便民摊点群,由相关村组织对基础设施的建设并负责日常管理。

1、东耿家便民摊点群现在正在进行土建工程,预计6月底建设完成整体设施建设并投入使用。

2、官地便民摊点群的上下水改造升级工作预计在7月上旬完成整体设施建设。

3、曹城村便民摊点群正在对场地进行平整,预计6月20日开始对摊点群内上下水设施、场地硬化等土建工程的建设工作,预计在7月中旬建设完成整体设施建设并投入使用。

4、东里村便民摊点群的建设可以彻底解决目前海峰街占道经营现象严重的问题。

这4处便民摊点群以城中村为载体,辐射带动周边居民的便民经营。由于城中村内空闲土地比较充裕,可以根据需要配套建设相应的停车场,停车问题得到了极好解决。

二、自产自销经营区

5处自产自销经营区是:夏南、城南河南侧、夏北、仇家洼、夏东自产自销经营区。

(一)夏南、城南河南侧、仇家洼3处自产自销经营区由腾威公司负责对指示牌等的设置和日常管理。预计在6月22日前规范设置完成。

(二)夏北自销经营区由夏北村负责对指示牌等的设置和日常管理。预计在6月22日前规范设置完成。

(三)夏东自产自销区利用向阳街东段原有空闲市场的场地,只要按照创城要求稍加改造就可以。

这5处自产自销经营区的建成将极大解决市区周边农民进城售卖地里产的农产品的需求,解决青山路、胜利街等路段流动摊点多的问题。

三、强化便民摊点群及自产自销区的日常管理

彻底解决流动摊点占道经营问题,需要设置必要的规范经营区,强化摊点群及自产自销区及其周边的日常管理,显得尤为重要。

在工作中,我们将严格参照创卫农贸市场卫生标准,制定统一的便民摊点群及自产自销区场内、场外卫生标准,食品卫生标准,经营管理标准等制度,强化制度约束,促进要求得到落实。严格落实专职责任人,做到管理中标准把握准,责任落实具体。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统