欢迎来到乳山市行政管理执法局!
今天是
2014年12月23日 上午9:41:20 星期二
我市铁路沿线环境综合治理你知道多少?
发布日期:2016-10-24信息来源:乳山市城管行政执法局字号:[ ]

    一、整治范围和目标

    按照属地管理、协调联动、突出重点、标本兼治的原则,对桃威铁路乳山段(长度57.03公里)沿线环境进行综合治理,到2017年5月底前,基本消除脏乱差现象,宜林地段绿化率达到95%以上,铁路沿线净化、绿化、美化水平全面提高,打造绿色生态长廊。

    二、整治内容

   (一)环境卫生治理

    1、铁路卫生治理。强化车站站区、主要进出口、生产办公院落、铁路两侧员工生活区以及铁路栅栏(或隔离网)内的卫生整治和日常保洁,清除卫生死角,清理废弃路料,规范路料堆放,保持干净整洁。

    2、城乡环卫治理。加大对乱堆乱倒垃圾的查处力度,彻底清理铁路栅栏(或隔离网)外(含荒地、农田、河流、沟渠、道路两侧、桥下、池塘等)的积存垃圾。做好铁路沿线“白色污染”清理,清除田间地头、河流沟渠等处以及挂在树枝(电线)上的白色垃圾。

    3、综合整治。整治、规范铁路沿线废品收购站(点)和散乱小厂(小作坊)等,禁止露天生产和存放物品,保持房屋、院落整洁。铁路两侧具备条件的旱厕改建为水冲式厕所,其余的按农村无害化卫生厕所标准进行改造。

   (二)建筑环境整治

    1、整修老旧建筑。拆除铁路两侧的违法建筑及铁路栅栏内的废弃非功能用房,整修铁路两侧破损建筑物、构筑物,做到整洁美观。加强铁路两侧文物、历史优秀建筑、工业遗产等的保护,需要整修的要做到“修旧如旧”。

    2、规范广告牌匾。规范铁路两侧户外广告和牌匾,治理乱贴乱画乱挂,修复破损广告。在重要出入口等处设置的广告、标识等,要突出文化和地域特色。

   (三)山体环境治理

    从严整治铁路沿线采石场。关闭取缔无经营执照、无采矿许可证的违法采石场。采矿许可证已经或即将到期的,不再办理延续手续;尚在有效期内的,通过围挡、完善控尘设施等方式进行规范。

   (四)环保整治

    1、固体废弃物整治。对铁路两侧存放的固体废弃物、建筑垃圾、堆场、料场、沙堆等进行规范化处理、处置,搬迁至视线以外,防控扬尘和视觉污染。

    2、污水处理。加强铁路沿线生活污水收集和处理设施建设,有条件的地方应接入城镇污水管网,不具备接入条件的,因地制宜建设小型污水处理设施,实现达标排放。

    3、畜禽养殖场整治。铁路两侧500米范围内不得新建畜禽养殖场。限期迁移或关闭上述范围内无批准手续的畜禽养殖场。有批准手续的,到期不再延续,经营期间应配建污水、粪便处理设施,或配置密闭运输车辆,将污水、粪便送无害化处理厂处理,严禁污水、粪便外溢。

   (五)造林绿化

    在不影响铁路安全运行的条件下,按照宜林则林、宜草则草原则,充分利用空闲地、荒地、拆违治乱后的公共用地等土地资源,广泛开展造林绿化。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统